A obesidade vem apresentando aumento importante em sua incidência no Brasil e no mundo. Com isso, o número de cirurgias bariátricas também vem aumentando consequentemente, e não será raro você atender pacientes que foram submetidos a tais procedimentos. Para se ter uma noção, no ano de 2003 foram realizadas 16.000 cirurgias bariátricas no nosso país, já em 2010, o número aumentou para 60.000.
Sendo assim, será rotineiro o surgimento de dúvidas e sinais/sintomas de tais pacientes. Um tema muito relevante para a orientação e tratamento desses indivíduos se dá em relação à nutrição após cirurgia bariátrica. Portanto, neste artigo queremos apenas introduzir o assunto e despertar o interesse sobre este tipo de paciente, que não é como qualquer outro.
Existem diversos tipos de cirurgia bariátrica, como as restritivas (banda gástrica), mistas com predomínio de restrição (bypass gástrico) e mistas com predomínio disabsortivo (derivação biliopancreática – DBP). Quanto mais disabsortivo o procedimento, maior a complicação nutricional (maior prevalência de deficiência nutricional dentro de 1, em ordem decrescente: vitamina D, vitamina B1 – tiamina, zinco e proteínas).
Com isso, no pós operatório, esses pacientes devem realizar acompanhamento nutricional, além de reposição de micronutrientes específicos.
QUAIS SÃO AS PRINCIPAIS ORIENTAÇÕES PARA SUPLEMENTAÇÃO APÓS CIRURGIA BARIÁTRICA?
Em geral, recomenda-se:
– Polivitamínicos 1-2 vezes/dia;
– Citrato de cálcio com Vitamina D (1200-2000 mg/400-800 UI/dia);
– Ácido fólico 400 mcg/dia;
– Ferro com Vitamina D (principalmente mulheres que ainda menstruam) 40-65 mg/dia;
– Vitamina B12 em torno de 350 mcg/dia, quando via oral, 1000 mcg/mês intramuscular, ou outros esquemas alternativos.
ABAIXO ALGUMAS RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA O PACIENTE PÓS CIRURGIA BARIÁTRICA:
– NÃO ESQUECER: cálcio, viramina D, ferro, complexo vitamínico, vitamina B12, exercícios e hidratação;
– OPTAR POR / PREFERIR: comer 4-6 porções/dia, com carnes magras, lacticíneos, legumes e ovo;
– OPTAR POR / PREFERIR: 2-3 porções/dia de cada grupo: frutas e vegetais;
– CONTROLAR: 2 porções/dia de cereais, tubérculos e leguminosas;
– EVITAR: alimentos ricos em gordura saturada, açúcar e bebidas alcóolicas.