No Brasil e segundo a Organização Mundial de Saúde, o aleitamento materno exclusivo deve ser realizado até o 6º mês de vida do bebê, sendo complementado até os 2 anos ou mais, conforme desejo da mãe. De acordo com o desenvolvimento da criança, novos tipos de alimentos são introduzidos na sua dieta. Porém, quais são as vitaminas e sais minerais mais importantes às funções orgânicas na alimentação infantil, suas funções e fontes alimentares?
Vitaminas importantes no desenvolvimento infantil
Vitamina A (retinol)
Desempenha a função de manutenção das células epiteliais, das mucosas, de crescimento e das responsáveis pela formação dos pigmentos receptores de luz (como os melanócitos). Podemos encontrar a vitamina A na manteiga, leite, ovos e fígado. Lembrando que a clara de ovo é introduzida na dieta do lactente na faixa etária de 9 a 11 meses, quando o mesmo teve aleitamento materno exclusivo até o 6º mês. No aleitamento misto ou artificial, a gema do ovo é introduzida por volta dos 4 meses e meio.
Vitamina D (D2 – ergocalciferol; D3 – colecalciferol)
Tem a função de regulação da absorção de cálcio e fósforo intestinal e nos seus metabolismos. Podemos encontrá-la em leites fortificados e óleo de peixe, porém sua síntese ocorre pela exposição da pele aos raios ultravioletas do sol.
Vitamina E (tocoferol)
A vitamina E é um antioxidante, encontrada nos óleos vegetais, gérmen de trigo, folhas verdes e grãos inteiros.
Vitamina K
Encontrada em diversos alimentos, como vegetais verdes, fígado, gema de ovo, além de ser sintetizada pela flora intestinal. É responsável pela ativação de proteínas importantes na coagulação sanguínea.
Vitamina B1 (tiamina)
Age como uma coenzima para liberação de energia pelos carboidratos, gorduras e proteínas. Atua na formação da ribose para o DNA e RNA. É essencial para o sistema nervoso. Podemos encontrá-la na carne de porco, grãos inteiros, fígados e legumes. Lembrando que a papa salgada é introduzida a partir dos 6 meses de vida do lactente.
Vitamina B2 (riboflavina)
É uma coenzima do metabolismo energético e atua na conversão do triptofano à niacina. Participa estimulando a produção de sangue e ajuda na manutenção do organismo. A encontramos no leite e seus derivados, fígado, carne bovina, peixes, aves, ovos, grãos inteiros e cereais.
Vitamina B3 (niacina ou ácido nicotínico)
Participa como coenzima no metabolismo energético, na reparação do DNA e na síntese de ácidos graxos. Encontramos na carne bovina, de peixe, de frango, nos ovos, grãos inteiros e cereais.
Vitamina B5 (ácido pantotênico)
Atua na liberação de energia dos carboidratos, gorduras e proteínas, na síntese de colesterol e dos ácidos graxos. Encontramos nas vísceras animais e cereais.
Vitamina B6 (piridoxina)
É coenzima no metabolismo dos ácidos graxos, favorece a atuação do sistema imune, síntese de hemoglobina, degradação do glicogênio, além de ajudar na diminuição da retenção de líquidos. Tem como fontes as carnes de boi, aves, peixes, cereais e vegetais verdes.
Vitamina B8 (biotina)
Tem a função de coenzima na carboxilação, atuando na liberação de energia dos carboidratos, gorduras e proteínas, na síntese de purinas e ácidos graxos. Atua na formação da pele, unhas e cabelos. Encontramos na gema de ovo, leite, vísceras, legumes e é sintetizada pelas bactérias intestinais.
Vitamina B9 (folato ou ácido fólico)
O ácido fólico é importante na formação de proteínas estruturais, na síntese e reparo do DNA e da hemoglobina. A suplementação dessa vitamina na gestação ocorre no período de 8 semanas antes da gravidez até a 15ª semana de período gestacional. O objetivo é prevenir defeitos na formação do tubo neural, que se dá no início da gravidez. Suas fontes são vegetais verde-escuros, sementes, fígado, rins e frutas. Lembrando que as frutas são introduzidas na dieta do lactente a partir do 6 mês, na forma de suco e papa.
Vitamina B12 (cianocobalamina)
Atua na síntese de aminoácidos, na manutenção do metabolismo do sistema nervoso e na prevenção de anemias. É encontrada no fígado, leite, queijos, ovos e carne bovina.
Vitamina C (ácido ascórbico)
É uma vitamina antioxidante, que possui atuação na síntese de colágeno, facilita a absorção de ferro e sua incorporação à hemoglobina, participa do metabolismo dos aminoácidos e na ativação do folato. Sendo assim, confere resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Está presente nas frutas cítricas, tomate, repolho, pimentão, brócolis e espinafre.
Sais Minerais necessários na alimentação infantil
Cálcio
Possui função na constituição dos ossos e dentes, atua na contratilidade muscular, na transmissão dos impulsos nervosos e na permeabilidade celular. Importante para o desenvolvimento osteomuscular da criança. É o sal mineral em maior quantidade no organismo. Encontramos no leite e seus derivados, soja, sardinha, legumes e vegetais verdes.
Ferro
Participa da composição da hemoglobina, sendo fundamental para o funcionamento adequado das células, para a síntese de DNA e para o metabolismo energético. Suas fontes são as carnes, vísceras, ovos e grãos integrais.
Fósforo
Tem papel fundamental na constituição dos ossos e dentes, auxiliando inclusive no metabolismo muscular e do sistema nervoso, atuando em muitos sistemas enzimáticos. É o segundo sal mineral em quantidade no organismo. Encontramos nas carnes, peixes, aves, ovos e legumes.
Zinco
Participa do metabolismo dos lipídios, carboidratos e proteínas – dele depende a síntese proteica. É imprescindível para o bom funcionamento do sistema imunológico. Encontrado apenas em fontes externas, nosso organismo não o produz. Está presente nas carnes, alimentos marinhos, aves, ovos, queijo, leite, grãos integrais e feijão.
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Bons estudos e até o próximo artigo!