Os carboidratos são estruturas químicas vitais para o corpo humano. Além do pãozinho nosso de cada dia e do macarrão tão gostoso que a nossa vó faz, os carboidratos também estão presentes tanto no nível micro, em paredes celulares e como sinalizadores metabólicos, quanto no nível macro, fazendo parte das articulações, por exemplo.
Carboidratos são poli-hidroxialdeídos ou poli-hidroxicetonas, ou substâncias que geram esses compostos quando hidrolisados. São classificados em três grupos principais: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.
MONOSSACARÍDEOS
Monossacarídeos são as estruturas monoméricas dos carboidratos, ou seja, são as estruturas mais básicas que estão presentes no grupo dos carboidratos.
Figura 1 – Monossacarídeo (alfa – D – glicose)
OLIGOSSACARÍDEOS
Os oligossacarídeos consistem em cadeias pequenas de unidades de monossacarídeos, ou resíduos, unidas por ligações específicas chamadas de ligações glicosídicas.
Vale uma observação aqui: os dissacarídeos são as estruturas mais abundantes de oligossacarídeos. Entretanto, contra o erro comum, nem todos os oligossacarídeos contem apenas dois monossacarídeos!
Figura 3 – Dissacarídeo (sacarose)
POLISSACARÍDEOS
Quando falamos dos polissacarídeos, estamos lidando com polímeros de açúcar. E o que isso significa? São várias unidades monoméricas, no caso, monossacarídeos unidos por ligações glicosídicas formando uma cadeia com mais de 20 unidades, pelo menos. O glicogênio, por exemplo, é um polímero de glicose!
Figura 4 – Polissacarídeo (quitina)
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