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Gicoconjugados
Neste capítulo iremos abordar a capacidade dos carboidratos em atuar como
transportadores de informação. Já aviso a todos vocês que esse é um dos assuntos mais
complicados dentro do nosso estudo dos carboidratos, por isso se faz necessário ter
conhecimento aprofundado sobre os polissacarídeos, especialmente dos
glicosaminoglicanos.
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Se você estiver com tudo dominado, vamos seguir! Nós preparamos um capitulo
didático e focado em apenas o que um estudante de medicina precisa saber.
Para aturarem como transportadores de informação, os carboidratos em suas
formas de oligossacarídeo e até mesmo polissacarídeo atuam em ligação com outras
moléculas, seja ela uma proteína proteoglicanos e glicoproteínas – ou um lipídeo –
glicolipídeos e lipopolissacarídeos. A esse conjunto formado damos o nome de
glicoconjugado.
Nosso primeiro grupo de estudo são os glicoconjugados formados a partir de
ligações com proteínas, os proteoglicanos e as glicoproteínas. Primeiro, como vamos
diferenciar um do outro? Os proteoglicanos são macromoléculas – no caso, grandes
polissacarídeos – formadas pela ligação de glicosaminoglicanos sulfatados (como o
heparan-sulfato ou o sulfato de condroitina) a proteínas que estão presentes na
membrana celular, intracelular ou na matriz extracelular.
Já as glicoproteínas são moléculas menores, com monômeros mais diversos
formando os polissacarídeos. Encontramos glicoproteínas no glicocálice, matriz
extracelular e sangue, por exemplo.
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