Eu sei que nem todo mundo é apaixonada por anatomia como eu, não entendo, mas sei. Eu gosto tanto de anatomia que ao passo horas querendo comprar mais um Netter, Sobotta e Moore ❤️. Até no anatômico eu gosto de ficar, mesmo com aquele cheiro de formol. hehehehe
Hoje vamos bater um papo sobre o estômago e sua vascularização arterial. Como você já sabe, é um órgão muito importante que participa da digestão dos alimentos, “guarda” temporariamente os alimentos, possui o suco gástrico que é muito ácido e, devido a sua acidez, age também como uma barreira de defesa à diversos microrganismos que tentam entrar em nosso organismo pela via digestiva. Então, vamos lá!!!
O estômago possui duas curvaturas, uma maior (esquerda), e outra menor (direita). Ele é dividido em:
- Cárdia: primeira parte do estômago, onde ocorre a transição com o esôfago.
- Fundo gástrico: parte superior do estômago, sendo a parte mais alargada.
- Corpo gástrico: que vai do fundo até a parte pilórica.
- Parte pilórica: parte final, e é dividida em antro e canal pilórico, onde o antro é mais alargado e o canal mais estreito.
Vascularização Arterial
Agora que já relembramos as partes anatômicas mais importantes no estômago, passemos ao estudo dos vasos que o suprem.
O estômago é um órgão rico em suprimento sanguíneo, são muitos vasos que se unem, formando anastomoses, e essas anastomoses fazem a vascularização do estômago. E isso é MUITO interessante porque graças a serem vários vasos, a aterosclerose é rara no estômago. Mas, de onde vem todos esses vasos? Todos esses vasos saem de um único lugar: tronco celíaco. Lembre-se disso. Esse tronco celíaco sai direto da nossa querida artéria aorta, e dele saem 3 ramos: a artéria hepática comum, artéria esplênica e artéria gástrica esquerda.
Como eu já falei sobre as curvaturas do estômago, tá lembrado né, as usaremos agora para delimitarmos o território que cada artéria irriga. Vamos lá!
A curvatura menor, é irrigada por duas artérias, que são: artéria gástrica esquerda, que você já sabe que é um ramo direto do tronco celíaco, e a artéria gástrica direita, que você ainda não ouviu falar por aqui hoje, mas ela é um ramo da artéria hepática comum.. e essa você lembra né! Como eu disse, essas artérias se comunicam e formam anastomoses, suprindo então a curvatura menor.
Se tem a curvatura menor também tem a maior. A curvatura maior é irrigada também por anastomose de duas artérias. A primeira é chamada de artéria gastromental esquerda, e ela é um ramo da artéria esplênica (ramo do tronco celíaco). A segunda é a artéria gastromental direita, ela vem de uma outra artéria chamada artéria gastroduodenal, e essa vem da artéria hepática comum. Se perdeu? Releia.
E pra terminar a vascularização arterial do estômago, não podemos esquecer do fundo – aquela parte superior do estômago. O fundo gástrico é irrigado por anastomoses entre diversas artérias, chamadas de artérias gástricas curtas e posteriores, que são ramos da artéria esplênica.
Entendeu a irrigação arterial do estômago? Tranquilo né! Dá uma olhadinha agora na figura e no esqueminha, tenho certeza que vai descomplicar sua mente.